земля, земельный участок

Полезные ссылки

Земельный кодекс Украины

Законы

Государственный комитет Украины
по земельным ресурсам

Министерство аграрной политики Украины

Государственный комитет лесного хозяйства Украины

Акты Верховной Рады Украины

Акты президента





2009 год имеет шансы стать наиболее удачным временем
для приобретения земли

Экономическая ситуация в настоящее время представляет собой довольно любопытный коктейль, щедро приправленный смесью прогнозов, гаданий, предсказаний и порою довольно смелых, но не имеющих под собой достаточной опоры предположений. Тем не менее, мысль о дальнейшем падении доллара остается превалирующей. Искусственно поддерживаемый рейтинг сверх-валюты натолкнулся на необходимость соответствовать беспощадной реальности. Согласно мнению ведущих экономистов UNSTUD («Конференция ООН по торговле и развитию»), падение доллара будет вызвано дальнейшим ростом как внешнего, так и внутреннего долга США. Не поддерживаемый экономическими показателями, уверенным ростом ВВП «американец» сможет лишь тихо спускаться вниз по мраморным ступеням собственного пьедестала. Одной из причин подобного «обвала» доллара также служит снижение кредитных ставок Центробанком страны.

На данном этапе для Штатов в целом возможны два варианта развития событий: быстрое банкротство предприятий либо старательное растягивание «удовольствия» в поисках все новых и новых отсрочек. Несмотря на то, что по всем внешним признакам момент для «чистосердечного признания» уже упущен, не исключена ситуация, в которой США все же объявят дефолт, следствием которого станет переход на новую валюту — «амеро». Стимулом к этому не в последнюю очередь может послужить укрепление позиций стран Азии и их приход к общей денежной единице.

Даже учитывая чрезмерную смелость некоторых высказываний экспертов и аналитиков в разных областях, нельзя отрицать очевидную нестабильность ситуации. В подобных условиях первым инстинктивным и верным желанием является желание защитить собственные средства.

Существует ли надежный способ обезопасить себя и свои деньги от экономических катаклизмов?
Припомнив классические пути сбережения средств, можно обнаружить, что в настоящей ситуации, когда новости экономики и политики напоминают срочные сводки с фронтов, ни одно из отработанных направлений для вложения денег не кажется достаточно подходящим. Банковские вклады, приобретение валюты, ценных бумаг или драгоценных металлов — каждый из этих вариантов в переложении на сегодняшнюю действительность выглядит несостоятельным.

Статус банковских вкладов подрывается высоким уровнем инфляции, сложившиеся условия вынуждают осторожного вкладчика максимально диверсифицировать собственный инвестиционный портфель, уровень доверия к банковским структурам также снижается на фоне периодических сообщений о закрытии или утрате лицензии тем или иным банком.
Фонд гарантирования вкладов физлиц готов защитить лишь депозитные вклады (сумма при этом составляет 150 тыс. грн.).

Приобретение валюты также заключает в себе довольно серьезные риски. Соотношение доллар-евро выглядит предсказуемым на фоне сложной пары — доллара и гривни, но как в первом, так и во втором случае возможны сюрпризы. Для успешной реализации подобный вариант потребует грамотного и, скорее, просто удачного распределения средств в нескольких валютах одновременно. При этом достаточная доля риска сохраняется.

Ценные бумаги, инвестиционные фонды, акции смогут стать хорошей проверкой на выдержку и стрессоустойчивость. Недвижимость теряет в цене, это касается как первичного, так и вторичного сектора. Обещания о падении стоимости жилья на 50%, похоже, преждевременны, однако цифры в 20-25% уже сегодня выглядят достаточно реалистично. Тем не менее, ситуация для каждой страны может развиваться очень индивидуально, и Украина обладает некоторыми особенностями. Советский дефицит жилплощади сегодня дает о себе знать общей необеспеченностью населения жилым пространством. Для страны характерен сохраняющийся спрос, незначительная привязка к ипотечному кредитованию (процент сделок с обращением к ипотеке в стране все еще невысок). Период стагнации, таким образом, рано или поздно сменится периодом гармонизации рынка.

Ощутить твердую почву под ногами позволит, пожалуй, осознание полноправного владения этой самой почвой.

Стоит отметить, что понижение или повышение стоимости квартир находится в зависимости от множества факторов. Городская недвижимость более чувствительна к внешним изменениям ситуации.
На этом фоне земля представляет собою своеобразный стабилизационный островок. Наиболее ликвидными являются небольшие участки при наличии коммуникаций. Земля остается объектом, который, в конце концов, невозможно произвести. Согласно тенденциям прошедшего года всеобщего снижения цен на земельные участки не наблюдалось. Некоторое понижение можно было видеть для объектов с изначально необъективно завышенной стоимостью. Что в первую очередь относится к Киевской области. Запорожье тоже могло похвастать «золотыми участками», далекими по «качеству» от киевских предложений, но уж слишком близкими по цене, сложенной их владельцами. Взявшийся за Украину обеими руками «мировой кризис» несколько успокоил амбиции продавцов земли, тем самым очистив зерна от плевел. Сегодня рынок земли становится более прозрачным и объективным. Сквозь призму снижения покупательской способности все ярче видны различия между ликвидной землей и мишурой. Ликвидный земельный участок не только служит гарантией сохранения «вклада», но и способен принести прибыль, даже без участия владельца, лишь благодаря стабильному и естественному удорожанию. Загородный рынок, рынок земельных участков по определению более инертен, нежели рынок городского жилья, что наделяет его нужной долей надежности и стабильности.

Обращаясь к частной ситуации Запорожья, можно отметить, что средняя стоимость «сотки» в городской черте и пригороде составляет 5-10 тыс. долл. Как правило, на таких участках присутствуют основные коммуникации — вода, электричество, газ. Однако владельцу вряд ли удастся реализовать пожелания о дополнительных сервисах: полном спектре услуг коммунальных служб, охране, развитой инфраструктуре, удачно расположенном поблизости магазинчике. Такими благами цивилизации могут похвастаться далеко не каждые существующие «коттеджные массивы». Некоторые проекты коттеджных поселков , появившиеся на рынке Запорожья, могут претендовать на звание «удачного приобретения», в первую очередь, из-за своей инфраструктуры и расположения, но зачастую само «приобретение» весьма осложнено. Первые сложности возникают из-за назначения земельного участка. Так, купив участок под строительство дома с назначением «Под садоводство», покупатель будет весьма ограничен в своих возможностях и окажется вынужден оставить свои амбиции в жестких рамках закона.

Кроме того, есть ряд других если не сложностей, то забот — по подключению, узакониванию коммуникаций и т. д. Конечно, если участки покупают с целью последующей перепродажи, то таким «временным собственникам» эти заботы малоинтересны.

В 2008 году основными покупателями были таки спекулянты, но, несмотря на это, динамика цен на землю была более плавной, нежели характер изменения стоимости городского жилья. Сегодня предложение спекулятивных участков превышает спрос, и все большую долю стали занимать конечные покупатели. В обстановке повсеместной нестабильности дом, построенный на собственной земле, становится материальным воплощением идеи комфортного настоящего и уверенного будущего. Кроме того, наилучшее время сейчас и для индивидуального строительства. Цены на стройматериалы и работы снижаются. Это, прежде всего, обусловлено действиями застройщиков, многие из которых попросту замораживают проекты, тем самым снижая спрос. Сложившиеся условия становятся наиболее благоприятными для тех, кто решился сделать последний шаг к началу строительства собственного дома.


Источник: «Компания «Sun City»
http://www.sun-dom.com








Rambler's Top100