земля, земельный участок

Полезные ссылки

Земельный кодекс Украины

Законы

Государственный комитет Украины
по земельным ресурсам

Министерство аграрной политики Украины

Государственный комитет лесного хозяйства Украины

Акты Верховной Рады Украины

Акты президента






Что делать, если у вас хотят отобрать землю для «общественных нужд»?

Наши депутаты умеют «радовать» население. Вот и сейчас с их легкого согласия под удар поставлены миллионы граждан, владеющие земельными участками. Многие из них могут лишиться своих 6 соток ради «всеобщего блага». А ведь инициатива народных избранников незаконна, да и написана с многочисленными дефектами. Ощутить все прелести этого законопроекта в ближайшее время могут владельцы Русановских дач, которые и так уже натерпелись.

Как известно, Верховной Радой 18 марта 2009 года в первом чтении был принят за основу проект Закона Украины №3682 «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости».

Принятие данного законопроекта объясняют необходимостью урегулирования правоотношений для реализации проектов общественного значения, а также учитывая Евро-2012.

Проектом закона определены понятия «общественная необходимость» и «общественная потребность», приведены особенности принудительного отчуждения земельных участков и внедрен механизм, согласно которому земельный участок может быть отчужден принудительно.

В то же время, вопрос определения порядка выкупа земельных участков не урегулирован. Отсюда коррупция и злоупотребления. Положения законопроекта прописаны так туманно, что возникают возможности двусмысленно трактовать основные определения.

Под определениями «общественная необходимость» и «общественные потребности» определяются обусловленная общегосударственными интересами необходимость, для удовлетворения которой допускается принудительное отчуждение земельного участка, а также потребности в земельных участках для удовлетворения интересов государства или территориальной общины.

И вновь законопроект не дает ответ на вопрос, в чем конкретно могут заключаться такие интересы. А перечень оснований должен быть исчерпывающий. В данном законопроекте исключительным признается строительство линейных объектов, объектов транспортной и энергетической инфраструктур (дорог, мостов, эстакад, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для их эксплуатации) общегосударственного или регионального значения.

Учитывая коррумпированность государственных органов, под «объекты, необходимые для эксплуатации» можно подогнать и другие объекты, которые формально будут считаться таковыми, а на практике будут использоваться для других целей. Особенно это положение законопроекта несет угрозу частным владениям, расположенным вблизи дорог.

Законопроектом предусмотрено, что сельские, поселковые, городские советы могут принимать решение о выкупе земельных участков для таких общественных нужд, как размещение зданий, сооружений, и других производственных объектов коммунальной собственности. Вместе с тем, любое сооружение можно подвести под такое определение, а общественными нуждами также может быть что угодно. Таким образом, можно принять решение о строительстве фактически всего: магазина, мастерской, общественного туалета или пункта приема стеклотары. И хотя выкуп земельного участка возможен лишь при согласии его владельца, при желании это условие можно обойти. Кроме того, законопроект не содержит даже декларативных положений относительно исключения возможности оказания давления или иного использования служебного положения чиновниками, которые инициируют подобный выкуп. Владельцы земельных участков в опасности. Если местные власти решат, что ваши сотки как нельзя лучше подходят для строительства на них посольства, административного здания, стадиона (или еще чего-нибудь нужного), у вас могут их принудительно отобрать.

Согласно действующему на сегодня законодательству возмещение стоимости земельного участка в случае его выкупа для общественных нужд, по согласию собственника, может иметь следующие формы:
  • денежную;
  • предоставление иного земельного участка или имущества, стоимость которых учитывается при определении выкупной цены земельного участка;
  • в случае причинения собственникам и пользователям земельных участков (в том числе смежных земельных участков) убытков в связи с выкупом земельного участка для общественных нужд, предоставляется их возмещение, в том числе в судебном порядке, органом, принявшим решение о выкупе земельного участка.

Согласно законопроекту стоимость земельного участка, который отчуждается или передается в собственность вместо него, определяется по договору на основании экспертной денежной оценки. При этом оценщики определяются органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, что неминуемо приведет к искажению объективности оценки.

Кроме того, если ваш участок стоит на пути строительства объекта, замену вам будут искать местные власти, так как вы права голоса не имеете.

Если вам не понравится замена, власти выкупят у вас участок по так называемой оценочной стоимости или же отберут без суда и следствия, всучив вам что-нибудь «для галочки».

Если ваш участок не приватизирован, то вам выдадут только деньги за дом.

В то же время, вышеперечисленные моменты нарушают Основной закон. В соответствии с Конституцией принудительное отчуждение объектов права частной собственности может применяться как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленным законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения. Следовательно, право собственности на землю гарантируется, и никто не может быть незаконно лишен этого права.

С другой стороны, согласно Земельному кодексу Украины принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в нескольких случаях, среди которых: использование земельного участка не по целевому назначению; выкуп (изъятие) земельного участка по мотивам общественной необходимости и общественных потребностей и конфискации земельного участка. Что касается конфискации, позиция законодателя понятна: любое имущество (за некоторыми исключениями) может быть конфискованное, и земля также подпадает под эту категорию. Конфискация рассматривается как принудительное безвозмездное изъятие земельного участка в собственность государства за преступление или гражданское или административное правонарушение.

В связи с изложенным, можно ли считать строительство стадиона для чемпионата мира по футболу или АЗС на трассе общественной необходимостью и принудительно изымать земельные участки под указанные объекты? Будет ли такое изъятие исключительным мероприятием, ради которого нарушается право частной собственности? Данный вопрос остается законодательно неурегулированным.

Закон не может быть подписан, поскольку не обеспечивает гарантированную Конституцией Украины незыблемость права частной собственности, является концептуально несовершенным, не устанавливает четкого механизма выкупа и принудительного отчуждения земельных участков для общественных нужд.

Принудительное прекращение права на земельный участок может иметь место лишь в четко определенных законом случаях и по решению суда. Для того, чтобы соблюдались права собственника и не нарушалась Конституция, должен быть принят специальный закон, который бы регламентировал процедуру изъятия. Пока эти мероприятия не будут осуществлены, решения о принудительном изъятии земельных участков могут быть обжалованы в суде как нарушающие право частной собственности, гарантированное Основным Законом.

В последнее время очень остро встала проблема изъятия государством земельных участков из частной собственности граждан для государственных нужд с возмещением стоимости участка. Причиной этого является расширение границ городов и необходимость строительства новых объектов в связи с проведением Евро-2012. Для строительства любого объекта государственного или местного значения, такого как новая кольцевая дорога, новый стадион для Евро-2012 или другие объекты инфраструктуры, необходимо отселить собственников земли, на которой этот проект запланировано. Конечно, без конфликтов со стороны владельцев не обойдется. Следует признать, что право собственности в Украине не является абсолютным и ограниченно общественными и государственными интересами. Однако, несмотря на это, интересы собственника должны быть защищены, а такое изъятие должно происходить с наименьшими для него потерями. А что мы имеем в реальности? Как свидетельствует недавний опыт владельцев земельных участков на Русановских садах г. Киева, через которые должно пройти метро, суммы компенсации, предложенные государством, неадекватно низкие, а предложенные земельные участки не подходят для строительства, кроме того, не могут быть приватизированы. Совет объединенных садовых товариществ «Русановский массив» рассказывает, что владельцам участков на Русановских садах (их примерно 400) предлагали вместо 6 соток – 10 в урочище Горбачиха, на берегу Днепра. Но оказалось, это в зеленой зоне, где землю нельзя приватизировать, нельзя построить дом, кроме того, еще и зона паводка весной.

Что делать, если закон примут?

Владельцам участков или квартир дома, который решат снести, нужно будет подписывать договор. Пока договор не подписан, этого конкретного жильца никуда не отселят. Поэтому, нельзя без консультации с юристом подписывать никаких «выгодных» соглашений.


Кроме этого, необходимо:
  • противостоять любым выселениям и делать это не в одиночку, а найти союзников среди соседей;
  • собирать все относящиеся к делу документы и копии всех этих документов;
  • привлекать внимание к своей проблеме (писать, желательно с помощью юриста, письма в госадминистрацию по месту жительства, на имя Премьер-министра и Президента и другие госучреждения);
  • при любых попытках насильно решить вопрос – угрожать публичностью, обращаться в СМИ.

И напоследок. Как известно, в Украине население плохо знает свои права, потому и проигрывает вчистую. Так что учите матчасть и не сдавайтесь.

Источник: fraza.com.ua






Rambler's Top100