земля, земельный участок

Полезные ссылки

Земельный кодекс Украины

Законы

Государственный комитет Украины
по земельным ресурсам

Министерство аграрной политики Украины

Государственный комитет лесного хозяйства Украины

Акты Верховной Рады Украины

Акты президента





Удобрение картофеля

Оптимальная реакция среды для картофеля — рН 5,5— 6,0, хотя он способен лучше других полевых культур переносить слабокислую реакцию. Картофель хорошо отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв умеренными нормами извести. При известковании почвы полной нормой — по гидролитической кислотности — картофель может сильно поражаться паршой, что снижает его товарные и продовольственные качества. Однако в севооборотах Нечерноземной зоны наряду с картофелем (и льном) выращивают культуры, строго требовательные к нейтральной реакции среды. Без известкования кислых почв невозможно обеспечить получение устойчивых высоких урожаев таких культур, как пшеница, ячмень, клевер, кукуруза, корнеплоды и т. д. Поэтому при наличии даже двух-трех полей картофеля лучшая суммарная продуктивность севооборота достигается при известковании кислых почв по 2/3—3/4 полной нормы по гидролитической кислотности.

Картофель потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры и лен, но меньше, чем сахарная свекла и кормовые корнеплоды.

При высокой агротехнике в основной зоне возделывания с урожаем картофеля на каждые 100 ц клубней и соответствующее количество ботвы выносится 40—60 кг N, 15—20 кг P2O5 и 70—90 кг K2O.

Картофель обладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение удобрений.Поглощение элементов питания картофелем происходит в течение всего вегетационного периода, более быстрыми темпами потребления питательных веществ обладают ранние сорта (табл. 1). Наибольшее количество питательных веществ поглощается скороспелыми сортами картофеля во время бутонизации и цветения, а средне- и позднеспелыми — в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Достаточное снабжение растений всеми основными элементами питания в этот период имеет исключительное значение для формирования урожая. Избыточное, особенно одностороннее, питание азотом вызывает израстание в ботву и задерживает клубнеобразование. На образование клубней используются питательные вещества, как поступающие в этот период из почвы и удобрения, так и ранее накопленные в ботве.

Вследствие реутилизации питательных веществ к моменту уборки картофеля в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и практически весь калий.

Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и сорта картофеля.

Наибольшие прибавки урожая картофеля от удобрений получают на дерново-подзолистых почвах западных, северозападных и центральных районов РФ. Первое место по эффективности на дерново-подзолистых почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах занимают азотные удобрения. Фосфор на этих почвах нередко действует сильнее, чем калий.

На обыкновенных и мощных черноземах часто на первом месте по эффективности стоит фосфор, па втором — азот. Несмотря на большое потребление картофелем калия, эффективность калийных удобрений на большинстве почв слабее, чем азотных, а часто и фосфорных удобрений. Потребность в калии увеличивается при внесении высоких норм азота и фосфора. В то же время на пойменных и торфяных почвах калийные удобрения по эффективности занимают первое, на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах—второе место после азотных. На этих почвах необходимо вносить более высокие нормы калийных удобрений даже при применении навоза.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза на всех почвах, но наиболее высокие прибавки урожая от навоза получают на дерново-подзолистых почвах, особенно песчаных и супесчаных. На мощных черноземах южных и юго-восточных районов страны эффективность навоза значительно ниже.

Средняя норма навоза под картофель на дер ново-подзолистых почвах — 30—40т на 1 га, на черноземах — 15—20т на 1 га. Наряду с навозом под картофель можно вносить торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные и другие ком посты.

Наиболее высокие прибавки урожая картофеля получают при совместном внесении навоза или компостов с минеральными, прежде всего с азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

На фоне высоких норм навоза (30—40 т и более на 1 га) на хорошо окультуренных почвах можно ограничиться внесением только азотных или азотно-фосфорных удобрений. Если навоз под картофель не вносят, то необходимо приме нять полное минеральное удобрение в повышенных количествах.

Ранние сорта картофеля характеризуются более интенсивным потреблением питательных веществ и сильнее реагируют на удобрение. Поэтому нормы минеральных удобрений на фоне навоза должны быть выше под ранние, чем под поздние, сорта картофеля. При этом особенно важно выбрать правильное соотношение между отдельными видами удобрений. Для получения ранней товарной продукции необходим более высокий уровень фосфорного питания растений.

Средние нормы минеральных удобрений на фоне органических удобрений под картофель в севооборотах дерново-подзолистой зоны приведены в таблице 2, а на черноземах — в таблице 3.Навоз и другие органические удобрения, фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку. Только на легких почвах в районах достаточного увлажнения весеннее внесение удобрений дает лучшие результаты, чем осеннее, что объясняется вымыванием калия из почвы.

Азотные удобрения целесообразно вноси1ь весной под перепашку зяби или предпосевную культивацию. Аммонийные и аммиачные формы удобрений можно применять также с осени.

Большое значение для обеспечения более благоприятных условий питания в начальный период роста имеет локальное внесение удобрений в лунки при посадке картофеля. При посадке в гнезда вносят гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру, а также сложные и комплексные удобрения из расчета 20—30 кг д. в. NPK на 1 га.

На песчаных и супесчаных почвах часть азота и калия (1/4— 1/3 общей нормы) целесообразно перенести вподкормку. На других почвах перенесение части удобрений из основного в подкормку, как показывают опыты, вызывает снижение эффективности. Поэтому вносить удобрения в подкормку картофеля следует только, если они не применялись в достаточном количестве до посева. Для подкормки картофеля можно использовать местные удобрения — навозную жижу (5—10 т на I га), птичий помет (5—8 ц на 1 га), которые вносят с немедленной заделкой в почву при рыхлении междурядий.

Под картофель в равной степени применимы все формы промышленных азотных удобрений. На кислых почвах наряду с суперфосфатом в основное удобрение можно применять фосфоритную муку (в полуторных или удвоенных дозах по сравнению с суперфосфатом), а также другие фосфорные удобрения. По своему действию на урожай картофеля сульфатные и хлористые формы калийных удобрений как при разовом, так и длительном применении в севообороте практически равноценны. Однако хлористые формы калийных удобрений могут снижать относительное содержание крахмала в клубнях картофеля. Внесение хлорсодержащих калийных удобрений с осени в значительной мере устраняет вредное действие хлора на картофель (в результате вымывания хлора из почвы с осадками).

Под влиянием фосфорных удобрений относительное содержание крахмала в клубнях может повышаться, а под влиянием азотных — несколько снижаться. Однако вследствие увеличения урожая картофеля при применении удобрений валовой сбор крахмала с единицы площади всегда возрастает.







Rambler's Top100